外孙女「探病5分钟」确诊!医师分析感染原因-死人体重实验

外孙女「探病5分钟」确诊!医师分析感染原因 时间:2020年02月21日 23:07:05

外孙女「探病5分钟」确诊!医师分析感染原因

外孙女「探病5分钟」确诊!医师分析感染原因

中央流行疫情指挥中心19日公布国内第24例,一名北部60多岁女性确诊武汉肺炎(COVID-19,2019新型冠状病毒),但这个个案近2年「无出国史」,因此感染源还不明确,今(21)日再公布新增2例确诊,就是第24例的外孙女及小女儿,其中外孙女只探病短短5分钟,医师就分析外孙女感染原因。中央流行疫情指挥中心在今日记者会上,公布国内新增第25例、第26例,第25例是先前案24北部妇人的20岁外孙女,第26例则是北部妇人的40多岁小女儿,根据家族关系图可以看到,北部妇人和小女儿同住,外孙女则是曾在2月12日探视案24,只「短暂待了5分钟」。▲案24家庭群聚关联图。而观察案25外孙女的发病过程,是在1月28日出现咳嗽症状,31日因发烧就医,由于持续有咳嗽症状,又于2月4日、11日就医,2月12日探视案24,然而过程仅有5分钟,中国医药大学附设医院儿童感染科主任黄高彬,就分析感染原因。根据《中央社》报导,黄高彬指出第24例确诊个案的感染源成谜,不仅住院前看了4次门诊,住院后又历经一般病房、加护病房,中间到底接触过谁都还在调查,也担心是住院时被其他人感染,「是目前最令人头痛的个案」。至于外孙女今(21)日也确诊,原因可能是因个案症状严重、身体虚弱,讲话声音很小外孙女可能得靠很近才能对话,比医护人员和病人间的距离更近,确实可能因此被感染。看更多 武汉肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1★ 三立新闻网提醒您:防范武汉肺炎,肥皂勤洗手、必要时戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的场所、避免接触禽畜类动物!回国若身体不适请主动通报,14天内出现疑似症状请先拨打防疫专线,并戴上口罩尽速就医,务必告知医师旅游史。※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922 

个人专栏

  • 欧联/日本新星鎌田大地上演帽子戏法 队史首位单场3进球球员

    ▲鎌田大地欧联杯对上萨尔斯堡红牛戴帽 。(图/达志影像/美联社,下同)

  • 男警染疫 曾与59同袍聚餐

    本港首次有的士司机和收银员感染新冠肺炎!昨日新增四宗确诊及疑似确诊个案,累计69宗,中招「的哥」发烧近两周,其间有载客,晕倒送院后确诊染疫女收银员在油塘大本型商场的「一粥面」工作,上周一发病后已没上班。一名48岁男警员亦确诊,他曾与59名同袍在西环聚餐。传染病专家称,的士司机和收银员的公众接触面较广,容易令社区传播链延续,建议市民触摸钱银后应洗手。 据大公报报道,确诊的士司机居于元朗新田石湖围,潜伏期内无外游,本月8日起发烧和咳嗽,至本周日(16日)一直有接载乘客。他先后于上周一(10日)及本周一(17日)向大埔昌运中心商场的郑明俊医生求诊,周二到北区医院求医,翌日昏厥入院,现时情况稳定,同住妻儿无病征,将接受检疫。他的车牌号码为JW9897,卫生防护中心呼吁,曾于1月25日至2月16日乘搭该的士的乘客,尽快致电中心热线。38岁女收银员与丈夫及儿子居于秀茂坪晓晖阁晓丽苑,潜伏期亦无外游,本月10日发烧和咳嗽,当天及上周五(14日)两度到晓丽苑商场的盈健医务中心求诊,前日(19日)到联合医院求诊并入院,现时情况稳定。其子自上月24日起间歇性咳嗽,将于联合医院接受进一步检查,丈夫没病征,将接受检疫。女店员上班时有戴口罩,一粥面大本型分店门外昨天贴出告示,将暂停营业至3月4日,全店员工自我隔离14天。一粥面所属的大家乐集团确认有员工确诊,该店会雾化消毒和清洁,并已弃掉所有开封或经过处理的食物。聚餐同袍留家等候检疫确诊男警员居住油美苑润美阁,与大本型商场距离仅约三分钟脚程。他本身有长期病患,潜伏期无外游,本周二(18日)出现发烧和咳嗽后没上班,当日下午5时30分至晚上10时曾到西环德辅道西的明星海鲜烧鹅专门店出席一个60人的聚餐,翌日上午约10时至10时30分,从寓所搭的士到观塘社区健康中心求诊,在医管局「加强化验室监测」计划下交回唾液样本测试,证实对新冠病毒呈阳性反应,昨日入住联合医院,情况稳定。其妻子及岳母均出现病征,将转送联合医院。确诊警员驻守北角分区,近期被暂调往东区做防暴工作。警方表示,确诊警员在2月4日至16日期间,主要在柴湾、北角及香港仔执行警务工作。该59名聚餐出席者中,36人昨晚在香港仔分区执勤,昨日即时停止警务工作避免接触市民,23人分别驻守港岛总区不同警区及商业罪案调查科,所有人回家等候检疫安排。专家:接触钱银后应洗手医学会传染病顾问委员会主席梁子超称,的士司机、收银员接触网络大,容易染病,也易令社区传播链延续。他建议上班时为己为人戴口罩,市民搭车时也应戴口罩,接触钱银后应洗手。

  • 肺炎疫情还没退烧 民众看重食材「养生黑蒜头」也抢翻天

    记者蔡佩旻/云林报导新型冠状病毒(新冠肺炎)至今仍无疫苗,民众提升自体保护力的意识大为提高,被世界卫生组织认定为十大健康食物之首的大蒜,成为询问度最高食材,云林一家生物科技公司将带皮的新鲜大蒜经过低温熟成而成制成黑蒜精,因这波疫情使得通路业绩成长三成,可见民众已对自体抵抗力提升重视。

合作专栏

  • 浙江监狱染疫原因:狱警隐瞒武汉旅游史

    据中新网报道,在21日的浙江省新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,浙江省司法厅副厅长徐晓波介绍,截至目前浙江省十里丰监狱共有34名罪犯确诊感染新冠肺炎。该监狱一民警在1月14日至19日去了武汉,但刻意隐瞒继续上班,至1月25日深夜被发现,1月29日确诊为新冠肺炎。「2月1日,监狱在专家的指导下,开展了消杀隔离等防控工作,但因为该民警上班时间长,密切接触者多,造成了多名罪犯感染被确诊为新冠肺炎的严重后果。」徐晓波说。据了解,1月30日浙江省十里丰监狱发现1例罪犯确诊病例,2月10日发现6例罪犯确诊病例,2月20日根据罪犯全员核酸检测发现27例确诊患者。目前34例确诊病例中,重症病例1例,无死亡病例。徐晓波介绍,目前十里丰监狱实行全封闭管理,对发生疫情的监区内所有罪犯实行一人一间隔离,对发生疫情监区的所有罪犯和民警实行全员核酸检测。同时严格执行公共卫生标准,在专家的指导下严格按标准开展监区消杀、垃圾污水分类处理等工作。为坚决阻断渠道传播、追责问责,浙江省司法厅已派出督察组进驻十里丰监狱现场督查,该监狱政委和监狱长被免职,公安机关对一名涉事民警立案调查。「从目前了解情况来看,疫情总体平稳可控,未发现疫情从监狱内向监狱外扩散。」徐晓波说,下一步将全面提升监狱警戒等级,执行全封闭管理,对所有执行干警不再轮换,对干警、家属、罪犯以及相关来源再次进行拉网式地毯式排摸,不放过任何疑点。

  • 山东推进疫情防控资金和捐赠款物专项审计

    原标题:山东推进疫情防控资金和捐赠款物专项审计

  • 真是够了!3男1女在网路po「OX有武汉肺炎」 检警火速侦结起诉

    ▲新冠肺炎疫情延烧,桃园地检署针对3男1女等4人在社群通讯软体散播不实疫情,由检察官速查严办起诉。(图/记者沈继昌摄)

评测

回到顶部
乾隆皇帝的儿子|越南乳瓜|世界上最小的国家|安禄山与杨贵妃|西晋第一个皇帝|历史故事|第三次世界大战预言|俄罗斯赤塔僵尸事件|历史故事|诸葛亮之墓